訂閱電子報:  
農的發展
食農教育 品種專利 植物工廠 食物里程
慣行農法 綠色革命 糧食安全 農企業
土地正義

 

 
 
食農教育
 
為了向全國國民推廣飲食自給自足的概念,預期糧食自給率到2015年能提高到五成,並讓國民更重視糧食與農業,日本政府提出了「食育」的概念。2005年頒布「食育基本法」,並將每年6月定為食育月,每月19日定為食育日,以家庭、學校、地域等為單位,在日本全國範圍進行普及推廣,加強民眾對食物營養、食品安全的認識,以及食文化的傳承、與環境的調和、對食物的感恩之心等;希望能透過食育相關之環境教育,培養國民終生健康的身心和豐富的人性,並增加農民自信心,吸引青年人投入農業生產行列。
品種專利
 
1970年代開始,為了提高農業經濟的生產規模,多間生化公司啟動基因改造作物的研究,讓農作物本身擁有可以消滅害蟲的基因。為了確保研發的成果不被其他單位抄襲,且擴張生化公司的經濟版圖,種子專利權的申請與主張成為生化公司的戰場。這樣的做法造成種子的壟斷,農家不但要跟生化公司購買種子,還可能因為自行留種或耕種被控侵權。
植物工廠
 
植物工廠的市場可分為二大類:新的植物工廠整廠輸出市場和植物工廠產出之產品市場。植物工廠配備了完全的人工照明,並在一個完全封閉的環境中量產,亦有其他混合型植物工廠結合使用太陽能和人工照明。對於未來而言,植物工廠執行的是高度自動化的,且受保護、可控制的環境,用以落實周年穩態生產。以光電廠商有直接關聯的植物工廠成長燈為例,未來五年的全球複合成長率達27 %,2013年可望達到12億美元的規模。
食物里程
 
簡單的說,食物里程(food miles)就是「食物從生產出來,直到運送至消費者手中(或者口中)的運送距離」。食物里程是用來瞭解食物生產對環境衝擊的一種評估因子,尤其長程的食物運送必然需使用能源來驅動運輸工具或貯存食物,增加溫室效應氣體排放,因此也將影響全球暖化的程度。過去,在地生產的食物多半由當地民眾直接消費食用,運送里程往往不遠;現在的食物生產則是透過工業化的模式,使用大型機具,且集中於特定地區生產,之後再配送至各地,或者透過工業化加工生產出多種食品之後,再運送至全球各地販售,這樣的生產模式大大增加了食物的運送里程。譬如美國的魚類可能在美國沿岸撈捕之後,千里迢迢送至中國,由較廉價的勞工處理後,再運回美國販售。
慣行農法
 
慣行農法,顧名思義即慣用行使的農法,但這是指大約1950年代以來,大量依賴農藥、化學肥料,甚至除草劑等農業資材的農法。所以事實上,所謂「慣行農法」也不過實施了60年而已,台灣自50年代以來,也積極推廣化肥的使用,還曾經有「肥料換穀」的政策,規定農民要以稻穀換取化肥,所以目前絕大多數的台灣農民都是實施「慣行農法」。這種農法通常被當作「有機農法」的對立面,但應注意的是,「慣行」或「有機」的差別,不只在農藥的有無,還須取決於生產者對環境的態度,如何取得人與自然的平衡,至關緊要。
綠色革命
 
農業技術開發和推廣以及配套農業基礎設施建設大幅度促升糧食產量。
糧食安全
 
根據 1996 年在義大利羅馬舉行的世界糧食高峰會(World Food Summit)的定義,糧食安全(food security)指的是:任何人在任何時候,均能實質且有效的獲得充分、安全及營養之糧食,以迎合其飲食習慣及糧食偏好的健康生活。糧食安全之所以如此重要,主要是因為其背後亦涉及到許多政治、經濟、環境方面等諸多因素。而糧食自給率則是一個國家或是地區糧食安全的第一個需要考量的指標。
農企業
 
將企業經營與管理理念引入農業,使農業事業經營企業化、產品商品化、工作效率化、目標利潤化及運作組織化。農企業的範圍可以分為狹義與廣義兩類,狹義的農企業指對農業生產資源投入的部門,像是農藥、肥料、農機具、農業信用等。廣義的農企業包括農業投入資源項目,舉凡農業生產、加工、服務業部門都算,像是市場、觀光休閒農場、運輸業、農產品貿易業等。
土地正義
 
土地正義Land Justice是指反對地產霸權,在自由經濟之下,具有經濟實力的財團在土地上大量購買與壟斷,進而對經濟產生重大影響與操控。一種是針對一般買房的市井小民,實際的作法,例如現在的實價登錄、實價課稅,或者像是之前的打房課徵奢侈稅,避免哄抬與炒作、收購。另一種針對的是農民,避免政府低價或者公共利益的名義收購農地,轉賣財團造成少數廠商與投機客的開發案,可實現於土地徵收條例。