訂閱電子報:  
農法大進擊
雜作與輪作 BD 生機互動農法 在欉紅 苦茶粕
生態農業 藏種於農 樸門設計 鴨間稻

 

 
 
雜作與輪作
 
雜作和輪作聽起來很像,但對農人們來說,是不一樣的種植方式。雜作是指將不同的作物搭配種植,比如在美濃的鄉間會將芝麻與紅豆交錯種植。但是輪作特別意指,一種作物種完之後,更替另一種作物來種植。常見使用綠肥、或是豆科植物,輪作的同時積蓄地力。
BD 生機互動農法
 
BioDynamic 生機互動農法是一門將地球動植物的成長,與宇宙的動力結合在一起的農法。土壤生命力、種子發芽、作物生長力與自然界共同合作運作,以達到人跟地球的的生態平衡與人的內在自我調和。
在欉紅
 
讓作物果實在植栽上自然成熟、脫落,不以外力或人工的方式催熟,稱為在欉紅,果實這時候的口感、香氣都是最好的狀態,通常靠近產地比較有可能嚐到在欉紅的果實。許多農家為了要讓水果在經過漫長的交通運輸後,端到消費者的面前,還能呈現熟的剛剛好的狀態,或是控制果實成熟的時間,會用電土催熟,或是放水淹果樹,讓果樹提早開花、結果,釋放甜味,這些都不是順應自然的方式。
苦茶粕
 
苦茶粕是苦茶籽榨油後剩下的殘渣,經過加工製成,一塊一塊像餅乾形狀。苦茶粕是防治福壽螺的常見方法,農糧署將它歸類在有機質肥料。撒了苦茶粕的水田,田水會變得較具鹼性,福壽螺這種軟體動物,皮膚上的黏液會被洗掉,然後就會死亡。不過苦茶粕除了可以防治福壽螺,也對田裡的其他動物有害,例如蚯蚓、泥鰍等動物,都會被苦茶粕影響。
生態農業
 
「生態農業」(Agroecology)一詞在台灣尚未普遍,類似的概念在台灣多以「友善農業」來指稱,以相對於使用農藥化肥、強調產量、大規模生產的「工業化農業」,亦有別於強調有機認證的「有機農業」。 「友善農業」意指在生產過程中,採用對環境與土地友善的農法;在流通與交換的環節,則強調:生產者可以獲得合理的報酬,消費者可以獲得健康的食物、透明的生產資訊。 「生態農業」是對於綠色革命、基改運動、及糧食危機的回應,立基於生態學的知識,從全方位的角度,思考如何調適人與自然的關係。它不僅重視「環境的照顧」,更強調「社會、文化與生態的共同演進,以及社會系統與自然系統的不可分割性。」
藏種於農
 
「農民留種」自用,是千百年來的習慣,農民每年選拔出生長強壯、品質良好的植株,留下種子並持續耕種。這樣的農民品種不但具有地方的獨特風味,也是最能適應當地風土的強健品種,能減少對農藥化肥的依賴;尤其面對全球氣候的變遷,將能逐漸培育出更適合當地環境的新地方品種。
樸門設計
 
樸門(Permaculture)永續設計源自於澳洲,1978年由比爾莫利森等人發表,這個字有兩個意義,包括「永續的農業」與「永續的生活」。樸門主張以「共生」為基礎,栽培多種作物,且非常注重動、植物、建築、水、能源等生活元素,盡量不壓榨自然環境、不製造污染,以「自給自足」為目標。樸門永續設計有3項行動方針:觀察自然系統、活用傳統智慧與文化、導入有效的科學技術
鴨間稻
 
在水田中放養合鴨,鴨子會吃掉妨礙當稻子生長的雜草,藉以取代人力除草,同時鴨糞可做為稻田的肥料。此外,藉由合鴨划水可以增加水中的氧氣,鴨蹼鬆土可抑制雜草生長,避免遮住陽光。