訂閱電子報:  
農與生活
當令食材 格外好吃 友善環境的海鮮 節氣
街角的菜市場 身土不二 半農半X 早上吃地瓜
洗米水 橘子皮 雪裡紅 玉米鬚的妙用

 

 
 
當令食材
 
冬天吃蔬菜,夏天吃瓜果,多吃粗放栽培的作物,避開太集約、太人為、太違反季節的蔬菜是大原則。當季的蔬果除了新鮮營養,也因順應時節容易種、長的好、抵抗力強,天敵較少,無須密集施藥與肥份。此外,當季蔬果能夠栽種的地方多,供給量大,可以節省大量運輸費,一來節能減碳,二來減少食物在運送過程中的損耗與營養流失。以高冷蔬菜為例,溫帶蔬菜種在台灣,理應要等冬天才能生成,但為了應付夏季的市場需求,就看到許多種在山區的高冷蔬菜,大量而密集的下藥施肥,不僅貴、運送成本高,而且對於高山地區的水土保持帶來嚴重危害。
格外好吃
 
農作從田裡運送到餐桌的過程中,因外觀、形狀、顏色不合零售商所制定品質標準,在農民選別與零售商理貨時被淘汰,這些沒辦法拿到市場上賣的農產品,俗稱B貨或「格外品」。格外品當中,除了部份真的不可食之外,有些雖然保鮮期較短,但只要及時食用,也仍然相當美味;更有相當比例的格外品,在品質、口味、保鮮期與營養價值上,與正常品差別不大。這反映當「糧食」變成了「農產品」,通路商、農友,以及消費者各自的品管標準,都受制於一種近乎偏執的農產品美學。
友善環境的海鮮
 
海鮮挑選正確,海洋是湛藍的;海鮮挑錯,海洋是黑白的。站在海洋生態的立場,我們應該多食用養殖魚多過野生魚;多吃草食魚、生態系底端的魚種,多過肉食大型魚類。更避免食用可能在捕捉過程中傷害到海洋多樣性的珊瑚礁魚類。
節氣
 
節氣是東亞漢人根植於農業社會,依據太陽運行所制定出來的,是用於農事播種耕作循環的曆法。一年之中有24個節氣,以季節自然氣候特徵、當季農事為題,提醒農人一年之中的生活韻律。
街角的菜市場
 
台灣傳統的街角菜市場,扮演著餵食小型地域社會中家庭飲食的重要角色。固定前來市場販售的攤販,來自鄰近地區的小農地產地銷;消費者與小商販常常有超過一個世代的交情,也因此對於交流飲食生活內容,是活生生的教育場所。也凝聚地方情感。
身土不二
 
「身土不二」最早出現在南宋僧人智圓的著作中,本意是指一種佛學修養的過程,其中所謂「身」、「土」都不是指具體的「身體」或「土地」,而是比喻主觀修為與客觀遭遇。這個佛學詞彙傳到日本後,被日本人作為養生理論,解釋作「身體與土地不分,所以吃在地食材才是最健康的」。近年來,韓國人為了推廣本土農業,又借用了這個詞,鼓勵國人愛用國產的農產品,這是「身土不二」的第三種意義,也是目前最流行的意義。
半農半X
 
「半農半X」,是一種半自給自足的農業,和理想工作齊頭並進的生活方式。 一方面親手栽種稻米、蔬菜等農作物,以獲取安全的糧食;另一方面則從事發揮特長、自我雇用的工作,換得固定的收入,身體力行平衡生活。追求一種不再被金錢或時間逼迫、回歸人類本質的生活方式。也就是說,以符合生態的農村生活為基礎,並從中探索天職和人生意義;除此之外,還包含了更深一層的社會意義。這種腳踏實地的生活,提倡每個人都以「順從天意、永續型的簡樸生活(農家生活)」為基礎,將「上天賦予的才能(X)」貢獻於社會,徹底地實踐、宣揚社會使命。簡樸的生活裡,不論是多麼有限的市民農園、陽台菜園,食物都是自給的,並且能讓人輕鬆、「愉快地」減低消費慾望。 「X」是一種使命(Mission)─ 發揮自己的天賦特長、獨特技能、擔當起己任,並以貢獻社會為目標。換句話說,在實踐夢想、為社會付出的同時,也可以換取金錢作為生活的收入。 人類總是以販賣某種東西維生,但是我希望其中不包括靈魂。每個人都夢想生活在一個「能夠以興趣維生的社會」裡,而這樣的社會絕不是童話,正是非常現實的、二十一世紀的產物。我稱這為「各展所長的社會」。
早上吃地瓜
 
一般來說地瓜的高纖維有助腸胃蠕動與排便消化,民間說法吃地瓜應配合自然規律作息,因為早上吃地瓜可以幫助排便,讓腸胃的吸收更好,而且下午以後人的新陳代謝變差,地瓜的醣容易累積,對於糖尿病或重症病人較不好。此外,地瓜屬於鹼性食物,熱量低,含有豐富維生素,都是有益健康的食物。
洗米水
 
弱鹼性的洗米水很適合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,而且與一般的工業洗衣粉相比,它的洗淨力適中,質地溫和,沒有副作用。
橘子皮
 
冬陽照拂下的金黃橘色果實,是冬日最美的餽贈啦。除了吃橘子肉之外,富含精油的橘子皮也妙用良多唷。可以拿來:泡澡、燻蚊香、消除異味(適用微波爐)。將4~5顆的橘子皮加酒精蓋過,裝在容器內靜置兩天即為DIY清潔劑。
雪裡紅
 
在台灣社會民眾吃到叫〔雪裡紅〕的菜,又稱〔雪菜〕,而雪菜是一種醃製過的醬菜,而醬菜依醃製的時間長短不同,以及方式的差異,分成很多種類:榨菜(可煮:榨菜肉絲麵)、酸菜(加在:牛肉麵,小菜)、泡菜、梅干菜(可煮:梅干扣肉)、雪裡紅...
玉米鬚的妙用
 
一般我們只習慣吃玉米種子的部份,而去除長在前端的玉米鬚除掉。殊不知,友善或有機生產的玉米鬚煮水喝也是很好的清涼飲料唷。