訂閱電子報:  
農業豆知識
農業漫畫必讀 農業好幫手:小蜜蜂 玉米的性生活 吻仔魚是誰家的孩子

 

 
 
農業漫畫必讀
 
近年來,日本有幾部跟農業相關的主題漫畫,故事情節輕鬆有趣,是想進一步了解農業與生活的跨速入門管道。《夏子的酒》描述一位年輕女農自都市返家種稻、釀酒的過程,漫畫中提及的地板刷除雜草法,還因此成為台灣友善環境耕作的除草妙方之一。《銀之匙》的背景則位於北海道的酪農學校,主角八軒是來自都會區的學生,在北海道的酪農學校裡,與農家的孩子們一起共度不一樣的學業、家庭、工作生活。《玄米老師的美味便當》則是透過玄米老師與學生的相處互動,傳達正確的飲食觀念,以及當前社會所面臨的飲食教育問題。
農業好幫手:小蜜蜂
 
蜜蜂是多機能性的生物資源之一,專業的農家會在重草莓或其他作物的溫是李放蜜蜂,讓牠們幫忙授粉。除了是果實授粉的媒介,釀出的蜂蜜可食用,從蜂巢採出的蜂蠟還可作為蠟燭或天然蠟的材料,可以說是農業的好幫手。此外,蜜蜂對於環境變化相當敏銳,過多的化學用藥會讓蜜蜂死亡。
玉米的性生活
 
玉米屬於風媒花,授粉機制需要外在環境很大的幫助才能夠順利進行。因此影響了品種的繁衍。玉米花頂端是雄花,雄花含有大量的花粉,玉米的花並沒有蜜腺可以製造花蜜,所以無法招蜂引蝶來幫助花朵授粉。玉米花只好產生大量的小顆粒花粉靠風把它們散播在空氣中,好讓雌蕊能夠授粉。
吻仔魚是誰家的孩子
 
吻仔魚並不是一種特定的魚種類名稱。而是數十到數百種魚類幼苗的合稱。這其中比較常見的種類有:䚣科、鯡科、蝦虎科等。所以吻仔魚的超量濫捕,會讓魚兒沒有時間長大,對於海洋的生物多樣性、生態多樣性有很大的危害。