訂閱電子報:  
 
關於彎腰
    • 為什麼是彎腰?

    據說2009年,籌備第一屆彎腰生活節時,台大一群關心農業的學生們首先提出「彎腰」的概念。彎腰耕耘是農人們辛勤的意象,更是一種與自然和諧更生的態度,後來慢慢討論出更完整的解釋,也就是首頁所說的:

    彎腰耕耘是農夫面對作物、天與地的謙卑, 
    而領受天地與農友餵養恩澤的我們,彎腰學習土地的包容,與農夫的踏實。 
    彎腰是一份反省,讓我們學習對環境謙卑,與自然萬物共生共存; 
    彎腰是一種態度,讓我們直接購買、在地消費、享用當季、支持小農、保護環境;彎腰是一股自許,讓我們重新「從心」認識農業、土地、食物與你我的關係。

    • 彎腰怎麼來的?

    2009年10月,台大校園舉辦了一場盛大的活動,這場活動的三個主題分別為「有機嘉年華」、「賴和音樂會」、「台大綠遊季」,正是這三根支柱,構成第一屆「彎腰生活節」。

    當時的主辦單位有台灣有機產業促進聯盟、台大農藝與生物相關科系、學生社團、賴和基金會、綠色陣線協會、台灣主婦聯盟生活消費合作社、福山農莊、有機誌等十一個組織,來自四面八方的人們,有著不同背景,不同身分,但是共同擁有對於這塊土地的關懷,組成了彎腰生活節。

    2010年10月,延續2009年的精神,由台灣農村陣線、臺大學生會、友好農產主辦,臺大學務處課外活動組指導,浩然基金會、民間司法改革基金會支持,以「彎腰生活節」為起始點出發,規劃一系列的活動:講座、音樂會、紀錄片放映、農夫市集。在這一年,彎腰的輪廓逐漸清楚,這裡面包含對於環境的信念、消費者的友善,更是將農業視為一種「改變」力量的堅持。

    2011年9月,彎腰農夫市集作為一個期許能夠長遠經營的獨立市集開辦了。由台灣農村陣線與台大穀雨社執行,浩然基金會支持,成為一個以月份為頻率,固定的常態性市集。

    除了生產者與消費者的相互連結、綠色消費的力量之外,市集還是一個讓青年能夠參與其中,讓理念團體能夠傳遞訊息的地方。讓「看見、對話,與改變」這件事得以長期的被改變。

    • 彎腰是誰?

    彎腰的背後有台灣農村陣線、市集委員會、農青,還有浩然基金會支持,共同協力組織彎腰市集,各司其職,各盡其力。

    • 彎腰的攤位為什麼這麼不單純?

    繼承2009年彎腰生活節的多元與在地關懷,彎腰市集常態化之始,除了農產品、生活用品,理念攤位就是彎腰農夫市集重要的一部分,也是我們堅持的一部分。農業從來就是不獨立發展的面向,農業跟土地、跟人、跟文化緊扣在一起,因此,我們會主動邀請台灣重要社會議題的理念組織來彎腰擺攤,視團體跟組織的能量,期間或長或短,讓更多訊息可以被傳達,讓「看見、對話與改變」可以發生。

    • 彎腰的特色是什麼?

    • 1. 青春的肉體很多(誤),喔,是參與市集的年輕人很多。
    • 2. 攤位組成不單純,來彎腰不只可以買到生鮮葉菜,還有生活用品,還可以認識台灣各個角落為了這塊土地而奮鬥的NGO團體。
    • 3. 市集每次都有親子手作坊、農業主題論壇的現場活動,買菜之餘也要動手動腦。
    • 4. 每年十月都有彎腰生活節,周末兩天的農夫市集、十多場農業主題論壇、土地音樂會... 每年都要很用力的推這個大節日,讓大家知道農業和糧食議題有多~重要。
    •  
    • 以下開放作答...