訂閱電子報:  
關於小農復耕

小農復耕:農友生計與環境照顧的摸索

小農生產的靈活與多樣性是台灣糧食安全的重要維繫,農鄉更扮演了社會安全瓣的功能,吸納城市裡的失業人口,成為安定社會的中堅力量。然而,缺乏資本與通路是小農經濟面臨的困境,一旦遭逢災變,處境往往更趨弱勢。2009年,莫拉克颱風正式宣告台灣成為極端氣候影響區域,史無前例的豪大雨造成嚴重的農業損失之餘,也突顯了台灣自然環境被破壞、農鄉年輕勞動力流失,以及長期社會資源分配不均的社會現實。

小農復耕計畫便是在這樣的背景下開展,嘗試與重建區農友共同尋求環境照顧與生計兼顧的可能途徑,以回應氣候變異的挑戰與傳統產銷結構失衡的困境。

本計畫由浩然基金會與台灣農村陣線合作,透過輔導陪伴與經濟支持的方式,協助重建區農友進行農業經營型態與產銷通路的轉型,來改善經濟弱勢與修復自然環境。具體的做法包括,探尋合適的農友組成地方團隊、租用公田進行友善環境的農耕學習、發展農產加工品與地方品牌,以及開展多元的產銷通路等。此外,常態性的農友會議、凡事討論與資源共管更是計劃重要的精神所在。我們希望透過這樣的過程,促成更多經驗的交流與學習,逐漸凝聚農友的共識與想望,進而緊密的團結在一起。

小農復耕團隊:讓農業有生機是我們共同的目標

從2009年11月迄今,共有五群農友加入小農復耕的行列。分別是台東縣金峰鄉歷坵部落「魯拉克斯小米」、高雄市桃源區勤和部落「桃源香梅手作坊」、雲林縣北港鎮「古早田小農之家」與雲林縣水林村「水賊林友善土的組合」,以及高雄市美濃區「芝麻豆點事」。

每個復耕點團隊因為不同的生產能力與環境條件而發展出不同的復耕模式。「魯拉克斯小米」的目標是找回傳統的耕作智慧,發展出符合在地社會脈絡與自然環境的農法,並提高農產品的品質;高雄勤和部落主要生計為經濟果樹種植,因此「桃源香梅手作坊」的方向是發展農產品加工,突破青梅不耐存放與盤商壟斷通路的困境;雲林縣小農復耕的目標是希望透過水稻與雜糧豆類輪種,可以減少病蟲害及增加地力的特性,突破慣習農法與市場導向的生產方式,並回應本土雜糧式微的現實;美濃「芝麻豆點事」則是從無毒種植到榨油加工,重建傳統芝麻產業鏈。

五群小農復耕的農友,有著不同的復耕目標,不變的是讓農業有生機的共同夢想。

農夫市集,串起友善小農與消費者

友善耕作轉型與加工發展的同時,我們也嘗試拓展多元的產銷通路,讓農友與消費者可以直接面對、相互看見。連續兩年的彎腰生活節與從2012年九月開始每個月第三週日例行舉辦的彎腰農夫市集,是我們推動綠色消費的基地,讓關心農業、土地與食物的朋友能在此相遇,透過直接購買支持小農生計,並藉由論壇的討論對話更深入理解食物背後所連結的環境與公平正義議題。我們相信有意識的飲食與消費可以改變台灣農業弱勢的現況,也希望透過市民大眾的參與,共同打造一個兼具環保與綠色消費意識的平台,實踐友善消費的力量!

支持小農耕作、綠色消費,讓城鄉共好

小農復耕是我們尋求突破農鄉弱勢的起點,透過對農友合作社群的支持,陪伴農友一起找尋轉型的路徑。其中的關鍵因素與價值目標,都必須在實踐過程中才得以更加清晰。前路還很長,從農田到餐桌的過程如何架接,城鄉共好的理想如何實踐,需要你我更多的創意與參與。

更多內容,見 2014年5月果力文化出版的《小農復耕:好食材,好生態,好市集,好旅行》