訂閱電子報:  
農來實踐
給每天都要吃飯的人:
1. 蔬果吃當季著時最好吃。 
多買當季的蔬果食材,順應時節的蔬果,風味最佳,價格便宜又安心。盡量不要吃高冷蔬菜,一方面貴,另一方面,看不見的外部成本被轉嫁到其他地方(例如山坡地開發、自然生態的失衡、密集且大量的施肥用藥…),如果真的嘴饞,台灣進口高緯度產的葉菜很多,選擇也多。此外,颱風過後,根莖類蔬菜是好選擇,因為葉菜類蔬菜容易因為搶收搶種而造成大量且密集的施肥與用藥殘留,洋蔥、胡蘿蔔,以及室內栽培的碗豆苗,不受室外風災影響的農作都是聰明的好選擇。
2. 你可以多在家煮飯。 
買新鮮、友善環境的食材回家烹飪,多吃「真食物」,未經過高耗能加工過程的食物。買包裝食物時,多花一分鐘閱讀包裝上的文字:內容物、原料、營養成份。對於不理解的原料成份,上網查一下這是什麼。
3. 吃多少、買多少、取多少,不過度取用或消費食物。不過度修飾或挑剔食物,即使是外表有瑕疵的「格外品」也可以很好吃,不會影響食物的營養。
4. 打造自己的綠色陽台,市面上有很多介紹的書籍、種子行、材料包也都容易取得。試著在家裡的小角落、陽台打造自己的小菜園。
5. 開始關注食物與農業生產有關的議題與資訊,書籍、網路資訊都有許多資料可以閱讀。
6. 農夫市集是你認識產地與生產者最好的方法。 
找一個離你家最近的農夫市集,直接跟生產者採買食物。此外,逛農夫市集的同時,試著多跟你感興趣的攤位主人聊天。聊蔬果或食物的生產、製作過程,或農友們投入環境友善農業的打拼故事。可能的話,找機會去他的農場參觀。
7. 找一個離你家、上班地點最近的CSA(社區協力型農業),直接跟農夫買,你也可以更進一步參與農場的生產與運作,假日安排時間帶著全家到農場參與各種活動,更了解食物與土地的生產過程。
8. 主婦聯盟合作社也提供了品質良好的食物,十多年的發展,讓這些媽媽們在食衣住行各種面向的產品上,都有一定程度的把關與篩選機制。此外,合作社不定期舉辦各種課程與活動,都是認識在地農業與綠色消費的最佳管道!
 
給想要嘗試務農的人:
1. 台北與新北郊區都有開放市民農園承租的計畫,可以找一個交通方便的地點,試著從一小塊地開始種,不要給自己太多壓力。
2. 公部門有在推動鼓勵青年從農的補助專案,可多方蒐集相關資料,再決定最適合自己的做法。
3. 農務前,先評估自己想要做的是假日休閒性質的農業,還是以農業維生的生活,建議多跟熟識的農友聊聊,或參與短期的到農家打工換宿,實際參與農家生活。
4. 找一個信賴的農友開始混熟,並詢問工作假期的可能,跟著真正的農人一起播種、照顧、收成,一邊累積實戰經驗,一邊透過真正的農家生活,評估自己的狀況。
 
給想要帶給孩子更多農來實踐的老師們:
1. 選一個跟學校最近的農夫市集,主動連絡,詢問市集幫忙帶導覽,讓孩子有機會認識友善環境的農產品。
2. 主動設計與食物、蔬果有關的主題課程,鼓勵孩子多認識盤中的食物,多跟媽媽一同買菜或逛超市。
3. 如果可以的話,設計一堂烹飪課,讓孩子有機會自己動手做食物。自己做的,最有成就感。
4. 主動詢問能提供孩子們農務體驗的農家。一日的農務體驗,或一學期的自然觀察課程,遠比課本文字的影響來的深遠。
 
  • 給想知道更多農業糧食生產運作的人們:
1. 開始相關書籍與網站,國外在這一方面的研究與運動相對台灣完整,你可以參考以下幾個不同性質的網站:

La Via Campesina  (農民之路)

農民之路是一個國際性的農民運動網路,成立於1993年,並獨立於一切政治、宗教或經濟組織。此網路由各國家或地區的成員團體構成,並尊重其自主性其成員團體迄今(2007年)已遍及60個國家。農民之路的主要訴求包括:糧食主權、生物多樣性、鄉村農業、農民運動人士及鄉村社團的權利、保障生產資源的平等使用權、女農的地位與角色。

網站連結  http://viacampesina.org/en/ 

Local Harvest 

在地收穫是由一群食物運動者經營的,提供線上的工具來拓展小農的生計。在這個網站上,你可以找到超過3,000個家庭農場與農夫市集,還有販售在地食物的餐廳和雜貨鋪。很多人認為這個平台很有草根性,因為每個成員都可以創造、累積自己的(美國)在地食物清單。每年,有超過7百萬個使用者,經由這個網站來尋找在地食物、農場活動,還有家庭農場的特製產品。

網站連結  http://www.localharvest.org/

ILEIA

農業文化網絡有來自世界各地的會員:巴西、中國、印度、荷蘭、秘魯、塞內加爾。過去二十年間,我們出版了永續農業主題的雜誌,區域性、全球性,觸角延伸到超過五十萬人。此外,我們還支持紀錄、倡議和家庭農業、生態農業的學習。

網站連結  http://www.agriculturesnetwork.org/

Seed Savers' Network